Perkembangan
industri pangan dewasa ini sangat pesat. Perkembangan ini bukan saja mengikuti
pertumbuhan penduduk, namun juga mengikuti kecenderungan gaya hidup masyarakat.
Saat ini, tuntutan masyarakat terhadap kualitas sensoris, gizi, serta keamanan
pangan semakin meningkat. Bahkan, masyarakat juga mengharapkan adanya dampak
positif pangan yang dikonsumsinya terhadap kesehatan. Pangan yang memiliki
dampak positif pada kesehatan dikenal dengan pangan fungsional. Perkembangan
industri pangan yang pesat tersebut harus diimbangi dengan penyediaan tenaga
kerja yang handal yang menguasai ilmu dan teknologi pangan.Program studi ITP
merupakan institusi pendidikan yang mencetak Sarjana dengan keahlian Teknologi
Pangan (Food Technologist) yang nantinya diharapkan mampu berkarya dan berperan
serta dalam mengatasi berbagai permasalahan di bidang pangan seperti penanganan
bahan pangan segar, pengolahan, pengemasan, pengendalian mutu dan kemananan
pendistribusian, serta penyimpanan. Di samping bergerak dalam bidang pendidikan
Program Studi ITP juga senantiasa aktif
dalam pengembangan ilmu dan teknologi pangan melalui berbagai penelitian. Dalam
rangka ikut berpartisipasi dalam pembangunan masyarakat, Program Studi ITP melakukan berbagai aktivitas pembinaan
pada kelompok wanita tani yang bergerak dalam pengolahan pangan, industri
kecil, menengah dan industri pengolahan pangan serta industri jasa boga.Peluang kerja lulusan Ilmu dan
Teknologi Pangan ada banyak, di bidang industri
pangan seorang lulusan Program Studi ITP mampu menjadi Supervisor Quality Control (QC), Quality Assurance (QA) , Manajer Produksi, Staf
Research and Development (R&D) serta Konsultan. Selain di bidang pangan
lulusan ITP juga bisa menjadi PNS yang bekerja sebagai Departemen
Pertanian,Balitbang, POM(Pengawas Obat dan
Makanan), LIPI, BATAN, PTPN
Nusantara, Departemen Perindustrian dan
Perdagangan, Pemerintahan daerah (PEMDA) dan Bapeda. Jadi tidak perlu malu atau rendah diri
mengambil jurusan ini karena selama manusia membutuhkan makanan maka selama itu
pula perkembangan makanan akan terus terjadi dan ahli tekhnologi pangan akan
selalu dibutuhkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar